Cari Blog Ini

Senin, 25 Februari 2019

Pengalaman Pertama Masak Spaghetti

Spaghetti


Oleh: Gita FU

Selamat hari Senin, sohib Gita!

Kemarin sore selepas hujan lebat yang bagai dibanjur ke bumi, Farhan merengek-rengek minta saya mempraktikkan resep spaghetti carbonara. Ya, sejak beberapa hari sebelumnya memang saya bilang ke anak-anak, ingin mencoba resep yang di-share seorang momblogger di Instagram. Otomatis si sulung menyimpan rasa penasaran besar.

Saya bilang, besok Senin aja ya, bikinnya? Toh kalian udah pada makan pake fried chicken pasar sangkal Putung? Eh, dia tetap ngotot. Ya, udah. Akhirnya saya mengalah. Pertama-tama saya suruh dia membelikan susu dancow saset, kalau nggak dapat ya batal. Eh, karena udah tekad, si Farhan nyari sampai ketemu di warung yang agak jauh, naik sepeda.

Jadi sebelum saya beberkan langkah-langkah memasak, ada baiknya para sohib lihat foto bahan-bahannya, ya. Ini dia!

Bahan-bahan masakan

Seperti tampak pada gambar, ada:
- spaghetti (saya pake La Fonte);
- 2 siung bawang putih diiris-iris tipis (kalau mau kalian bisa menambahkan bawang Bombay);
- garam, merica, kaldu bubuk secukupnya;
- 2 saset susu dancow putih (nanti dicairkan ya pake air matang 300 ml);
- 3 sdm minyak untuk menumis;



Keju oregano
Bahan pelengkap

- keju, diparut secukupnya;
- oregano.
Well, sebenarnya ada satu bahan lagi yag kebetulan lupa saya sediakan, yaitu smoked beef/sosis/baso. Silakan kalian tambahkan sendiri, yaa.

Nah, sekarang cara memasak. Langkahnya:
- Rebus dulu si spaghetti sampai aldente, alias cukup lunak;
- Tumis bawang putih hingga layu. Nah kalau kalian pake smoked beef/sosis/baso, jangan lupa ditumis bentar, ya;
- Masukkan 300 ml susu;
- Taburkan garam, merica, kaldu bubuk, sedikit oregano, dan parutan keju. Koreksi rasanya sekalian;
- Biarkan hingga mendidih. Oh iya, jika kalian menginginkan kuah yang lebih kental, bisa kalian tambahkan tepung terigu yang dicairkan sedikit saja. Tuang saat air susu sedang meletup-letup;
- Masukkan spaghetti. Biarkan hingga meresap. Angkat, sajikan dengan taburan oregano.

Spaghetti Carbonara sudah siap disantap!

Reaksi Simbah begini, "Oh, kiye mi rebus, ya?"
Saya jawab, "Iya, Bu. Mi-nya orang Italia." 😅

Demikianlah berbagi resep kali ini. Tentunya masih jauh dari kesempurnaan. Tapi asyik juga buat seru-seruan.
Salam!(*)

Cilacap, 250219

6 komentar:

  1. Bu, ini kalau pake susu ultra bisa nggak? 😁

    BalasHapus
  2. orang jawa atau orang kampung akan tetap menyebutnya mie rebus. Sepintas memang tidak ada bedanya, kecuali hanya ada tambahan keju.

    BalasHapus
  3. Looks delicious, Mbak.. 😍

    BalasHapus