Cari Blog Ini

Sabtu, 09 Mei 2020

Buka Puasa dengan Roti Kukus Pisang



Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah tadi pagi kami diberi pisang Putri nguling oleh adik ipar. Nggak tanggung-tanggung, sekira 4 sisir yang sudah matang. Oiya, Putri nguling ini jenis pisang lokal, bentuknya kecil, montok, rasanya manis banget, teksturnya agak berair. Sekilas mirip pisang susu. Wah, mau diapakan pisang sebanyak ini? Kan lagi puasa.

Kemudian saya memutuskan untuk membuat roti pisang kukus, buat camilan buka puasa nanti. Anak-anak langsung bersorak, Simbah dan si Abi mengangguk setuju. Okelah, cuss.
(Disclaimer: sebenarnya saya nggak ngerti bakal gimana jadinya pisang jenis ini kalo dijadikan roti kukus. Pengalaman sebelumnya pake pisang kepok yang lebih kesat teksturnya).

Untuk membuat roti pisang kukus, bahan-bahan yang saya gunakan adalah:

  • 2 sisir pisang Putri nguling
  • 8 sdm margarin, lelehkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 btr telur
  • 10 sdm terigu
  • 2 tetes pewarna makanan, saya pakai perisa Nangka red bell.
Sekarang urutan membuatnya sebagai berikut:
  1. Hancurkan pisang, boleh gunakan sendok kayu. Campurkan gula dan telur, aduk rata. Nggak perlu pakai mixer, ya.
  2. Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk pakai spatula. 
  3. Setelah itu masukkan margarin uang sudah dilelehkan, serta pewarna makanan. Saat melakukan langkah ini, panaskan panci pengukus.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat. Oh iya, adonan saya jadinya buat 2 loyang saking banyaknya pisang. 😝
  5. Kukus sampai matang. Dites tusuk, ya, Sobat. 
  6. Setelah dingin, sajikan, potong-potong sesuai selera. 

Roti kukus pisang. Resepnya re-cook dari @bungarosvita

Nyam, nyam, nyam. Setelah jadi ternyata memang untuk pisang yang agak berair seperti ini, takaran terigunya perlu ditambah agar tidak kelembekan.  Soal rasa, mah, sedaaap. Pas buat camilan yang disukai keluarga.  

Selamat mencoba! (*)

Cilacap, 080520

#day19
#BPNRamadan2020

2 komentar: